首頁 > 正文
重慶人防開展應急搶險救援演練
2020年10月29日 10:06 來源: 新華網

圖為演練救援現場。新華網發

  新華網重慶10月28日電(陶玉蓮)28日上午,重慶人民防空應急搶險救援演練在沙坪壩區民兵訓練基地舉行,沙坪壩區10類17支人防專業隊伍180餘人並肩上陣,進行了野戰機動指揮所開設、重要水體掩護、重要電力設施搶險救援、心理防護、繩索高空救援、傷員救護、通信設施搶險搶修、C級防護穿戴疫情消殺等7個科目的演練。

  上午10時30分許,一陣急促的防空警報響徹演練區域上空,演練正式開始。隨着“空襲”來臨,防空警報拉響,緊急疏散行動在演練地域進行:在人防志願者引導下,參演居民按照疏散路線有序行動,面對突發情況,人防專業隊伍展開緊急救援……

  “自來水廠、電力設施等重要民生目標易遭敵空襲破壞,請迅速採取有效措施防護。”沙坪壩水廠、國網重慶電力公司組建的偽裝設障專業隊接到指令後,與時間賽跑,迅速集結奔赴指定地域,對供水和供電設施採取軍用迷彩網覆蓋等手段進行防護。“XX遭敵空襲後,有人員受傷,請立即處置,減少次生災害!”接到指令後,沙坪壩區衞健委牽頭組建的衞生防疫、醫療救護專業隊立即趕赴現場處理。在心理防護所內,重慶市精神衞生中心歌樂山院區組建的心理防護專業隊伍和人防志願者正對遭受空襲產生恐慌情緒的羣眾進行心理防護相關知識的講授……

  演練現場突發情況接連不斷,各人防專業隊伍靈活處置險情,演練達到預期效果。

  活動現場,還為2020年大學城高校國防及人民防空知識網上答題、徵文、攝影比賽獲獎代表進行了頒獎,為沙坪壩區人民防空志願者隊伍進行了授旗。

 

圖為演練搶險現場。新華網發

圖為演練現場進行傷員救護。新華網發

圖為演練現場。新華網發

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126669100