首頁 > 正文
高新區以“一業一證”改革破解“准入不準營”難題

  開辦一家職業培訓學校,需要多長時間來辦理手續?

  雖然一個工作日內就能拿到營業執照(或主體登記證書)、税務登記和刻制印章?但大部分行業,在上述基本手續之外,還需要相關行業主管部門頒發的許可,即獲取資質。辦理這種前置或者後置審批,比辦理營業執照等手續要複雜得多。

  就職業培訓行業而言,創業者至少需要跑2個政府部門、交3張申請表和18個材料要件、拿到兩份證書。辦完這些手續,國家法定時限為150個工作日。

  不過,近日,位於高新區的貝思特職業培訓學校,只跑了一個窗口、交了一張申請表和9個材料要件,領取一份證書。全部手續辦完,僅僅花了兩天時間,比法定時限效率提高98.6%。

  這樣的速度,高新區是怎麼做到的?

  答案,是優化營商環境中一項創新舉措——“一業一證”改革。即在各類主體(企業、個體、民辦非企業法人等主體)審批中,開展“一證通”“一照通”,“一窗受理、一鏈辦理、並聯審批、只發一證”,實現各類主體開辦經營“一證(照)通行”。

  高新區為啥要在全市率先推出這項改革?原來,行政審批改革中,全國各省市普遍面臨的最大難題之一,就是如何破解“准入不準營”。簡言之,就是獲取營業執照(或主體登記證書)容易,但獲得行業許可難。

  為破解難題,市政府辦公廳在《2020年重慶市政務服務工作要點》中提出:深化“證照分離”全覆蓋試點改革。對直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾的事項,逐項制定符合改革要求的具體管理措施,着力破解“准入不準營”難題;對優化審批服務的事項,精簡相關材料,提高審批效率,探索推進“一業一證”改革。

  憑藉機構合併、一個部門承擔多個部門職責“大部制”的體制優勢,高新區啓動了“一業一證”改革。他們按照“統一系統、一次告知、表單合一、告知承諾、限時審批、照後核查、審管銜接”的模式,將涉及9個部門51個主題事項的經營許可合併辦理。受理環節充分落實“一次告知”“一窗受理”“告知承諾”等制度,確保申請人一次提交準確材料;審批環節,實行限時審批等制度,確保事項高效辦理;辦結環節,將許可結果及信息集中體現在營業執照(或主體登記證書)上,只頒發營業執照(或主體登記證書),不再頒發其他許可證,確保“只發一證(照)”。貝思特職業培訓學校領到的,就是全市首張民辦非企業領域多證合一的證書。

  近期,高新區選取民辦非企業單位成立登記、個體工商户辦照為試點領域,建設“一業一證”受理審批平台及24小時自助辦照平台,實現“一表登記、一網通辦、一照通查”及“自主申報、智能秒批、自助打證”。

  高新區行政服務中心負責人介紹,明年,他們將逐步取消紙質行業許可證頒發,同時建設全程電子化智能化申報平台,將高頻主題事項進行業務整合,申請人通過智能審批一體機、PC端、移動端進行全程電子化申報,並將許可信息通過二維碼加註在營業執照(或主體許可證)上。屆時,企業辦事將更加快捷。(記者 吳剛)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126733788