首頁 > 正文
重慶紅巖特色思政課走進武漢大學

  新華網重慶11月17日電(陶玉蓮)11月16日晚,重慶紅巖革命歷史博物館打造的紅巖精神特色思政課“傳承紅色基因 爭做時代新人——紅巖革命故事展演”在武漢大學舉行,通過講、誦、展、演等鮮活舞台形式,生動演繹經典紅巖故事,為師生們帶來一堂深入、生動、具體的特色“思政課”。

  據介紹,紅巖革命故事展演共分序、上篇、下篇、尾聲四個部分,時長90分鐘。16日當晚,展演活動在《英雄重慶 壯美紅巖》的視頻短片中拉開帷幕,上篇《一份特殊的禮物——周恩來 “我的修養要則”》《第一次登上聯合國舞台的共產黨人——董必武》《重慶談判時期毛澤東與社會名流》《沁園春·雪》四個劇目講述以毛澤東、周恩來為代表的老一輩無產階級革命家結廬紅巖,培育並形成偉大紅巖精神的故事;下篇《紅色女特工——張露萍》《光榮的兒子 偉大的母親 ——王樸》《我們沒有玷污黨的榮譽——劉國鋕》《傲雪寒梅——江竹筠》則展示了重慶解放前夕,在渣滓洞、白公館犧牲的英烈們可歌可泣的英雄壯舉,用獻血和生命詮釋和踐行了偉大的紅巖精神;最後,活動在齊唱《歌唱祖國》的歌聲中落下帷幕。

  主辦方相關負責人表示,紅巖特色“思政課”充分利用腳下的土地和身邊的故事,從深邃的紅色文化中汲取養分,針對青年學生的思想實際、實踐成長和時代使命,充分發揮紅巖以文化人的功能,讓愛國主義成為最靚麗的青春底色。更為重要的是,展演活動通過青年喜歡的藝術形式,將親和力與藝術性相融,讓觀眾們在欣賞精彩演出、瞭解歷史故事的同時,感悟革命文化、傳承紅巖精神,體會到新時代青年的責任和使命。

  據瞭解,該展演活動接下來還將走進武漢鐵路職業技術學院、湖北廣播電視大學、中南財經政法大學、華中師範大學等院校。 

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126750200