首頁 > 正文
璧山以制度創新探索同級監督

  “請督促區財政局會同區人力社保局,對各單位差旅費、值班補助管理和使用情況進行專項清理,及時發現、處理存在的問題。”前不久,璧山區委常委、常務副區長收到了一份特殊的“紅頭文件”。

  該“紅頭文件”是璧山區紀委在檢查“四風”問題整治情況時,發現一些幹部違規報銷外出培訓期間差旅費後,向該區領導發出的《監督建議書》,建議其督促分管的區財政局開展違規報銷差旅費專項整治。這也是璧山區領導第一次收到《監督建議書》。

  “請財政局高度重視,及時整改。”該區領導在《監督建議書》上作出批示,當天下午即召集財政局相關負責人開會討論,並就下一步排查整改工作作出部署。

  區紀委也同時向區財政局發出《監察建議書》,要求其將整改情況報告經分管的區委常委審籤後報區紀委。

  監督雙管齊下、壓力倍增,區財政局迅速在全區開展清理工作,追繳了22個單位違規報銷的差旅費15萬餘元,並從區級層面進一步完善差旅費管理辦法,從制度上堵住漏洞。

  從發出《監督建議書》《監察建議書》到問題整改,時間短、行動快、成效好,主要得益於璧山區創新制度,探索加強紀委監督同級黨委的工作。

  緣由

  為什麼要加強同級監督

  有效破解對“一把手”監督和同級監督難題,是新時代全面從嚴治黨的重大課題。

  黨的十九屆四中全會對此提出明確要求。十九屆中央紀委四次全會專門作出部署,強調要推動黨委(黨組)主體責任、書記第一責任人責任和紀委監委監督責任貫通聯動、一體落實,重點完善對高級幹部、各級主要領導幹部監督制度和領導班子內部監督制度,推動上級“一把手”抓好下級“一把手”。

  而現實中,同級監督在黨內監督的長期實踐中是一個“老大難”。之所以難,相關體制機制不健全、不完善等是重要原因之一。

  “同級監督對璧山而言更是迫在眉睫。”璧山區紀委監委有關負責人表示,璧山原區委常委黃文傑嚴重違紀違法案件敲響了警鐘——信任不能代替監督,加強紀委對同級黨委及其成員的監督勢在必行。

  破題

  如何加強同級監督

  今年初,璧山區委出台《關於加強區紀委對區委常委會及其成員監督的實施辦法(試行)》,圍繞“誰來監督、監督誰、監督什麼、怎麼監督”,從指導思想、基本原則、監督對象、監督內容、監督方式、工作要求等方面對同級監督進行制度明確。

  “同級監督的關鍵在於區委主動接受監督。”璧山區委將“健全和完善同級監督的有效形式和方法”列為區級10項重大改革項目,成立區委書記任組長、區紀委書記任副組長的工作領導小組。區委常委會多次專題研究,明確改革方向,形成主動接受監督的共識。區委書記親自設計監督制度,修改完善監督辦法,為破題同級監督奠定了堅實基礎。

  圍繞監督什麼,璧山區將“履行職責、行使權力和廉潔自律”作為該區同級監督破題的着力點,內容主要包括遵守黨的政治紀律和政治規矩、履行全面從嚴治黨主體責任等八方面。區委常委會及其成員,是同級監督的首批對象,在同級監督取得經驗成效的基礎上,璧山區將進一步完善制度機制,再向其他區級領導覆蓋。

  “以過程監督為主,堅持事前、事中、事後結合。”區紀委監委相關負責人介紹,同級監督方式主要包括清單明責定責、廉政談心談話、廉政風險説明、重要事項抽查、監督信息聯報、選人用人把關、以案説紀明責、雙報告雙通報、問題線索處理9種方式。

  為落實好9種同級監督方式,區紀委還配套制定了《區紀委監督區委常委會及其成員工作規程(試行)》,從制度上、程序上進一步具體化、規範化。比如,“清單明責定責”規定,年初由區紀委會同相關部門結合分管工作實際,擬定區委常委主動接受同級監督的責任清單,報請區委審定,作為區紀委監督區委常委的重要依據。“這些清單是量身定做而成,一人一單,杜絕一概而論。”區紀委監委有關負責人説。

  效果

  同級監督帶來哪些積極效應

  “壓實了責任、規範了權力、解決了一些突出問題。”區紀委相關負責人説,實施同級監督辦法以來,區委常委極大改變了對同級監督的看法,接受同級監督的態度由開始的被動逐漸轉向現在的主動。區委常委約談分管(聯繫)單位領導幹部170餘人次,開展廉政教育50餘次,深入基層專題調研300餘次,解決了一批羣眾反映的熱點、難點問題,及時有效傳導管黨治黨責任壓力。

  探索中,璧山區還堅持把同級監督和對下監督同步抓起來,着力規範權力運行。區紀委常委會定期聽取鎮街部門黨委(黨組)落實黨風廉政建設主體責任情況報告,集體會診、精準傳壓,加強對區管“一把手”的監督。緊扣“三重一大”事項監督,配合區委制定《區委領導班子執行“三重一大”決策制度實施辦法(試行)》,以專責監督協助區委全面監督;在鎮街部門層面,區紀委印發《關於切實加強“三重一大”事項監督工作的通知》,採取風險排查、列席監督、隨機抽查等方式,做實做細日常監督。如針對工程建設領域,列席監督120餘次、約談重點人員1000餘人次,督促報備重點項目272項、隨機抽查60餘次,及時發現處置問題。

  今年以來,璧山區紀委向區委常委發出《工作提醒函》20份、《監督建議書》5份,督促解決分管(聯繫)單位突出問題20個,清退違規資金30萬元,完善制度漏洞6個,在破解“同級監督太軟”問題上取得積極成效。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126758433