首頁 > 正文
重慶潼南:開展校園消防演練 提升消防安全意識

圖為潼南巴川中學學生參與逃生演練。新華網發

圖為消防救援演練。新華網發

  新華網重慶11月19日電(關羽 夏培植)19日上午,陣陣黃色的濃煙從重慶潼南巴川中學一棟教學樓窗户飄出,一陣急促的警報聲隨之響起,學校消防安全教育演練活動正式開啓。

  據介紹,演練模擬的是該校第二教學樓二樓突發火災,校方隨即組織樓內學生疏散,同時通過火警電話“119”進行報警。聽到警報聲,疏散組織人員立刻到達指定崗位,指導學生快速疏散,同學們彎着腰、用手捂住口鼻,沿着指定路徑快速有序地撤離到操場上的安全地帶,整個消防逃生過程僅用了兩分多鐘。到達後,帶隊教師立即清點人員,確保每位學生的安全。

  隨後,潼南區消防救援支隊及時趕到火災現場,立即組織開展火災搶險及人員搜救工作。經過歷時近20分鐘的緊張救援,現場各處置小組分工協作,火勢得到及時控制,教學樓火災突發事件現場處置工作完成。進行此次消防實景演練,通過消防人員現場示範和學生參與體驗,引導孩子們學習如何正確使用滅火器材及怎樣從火場中安全、快速逃離等方面的消防知識,讓大家更加正確全面地掌握逃生自救技能。

  “演練活動讓我熟知了火災發生時的逃生路線和注意事項,掌握了逃生技巧技能,這次演習不僅是消防演習,更是對我們生命的演習。”潼南巴川中學學生米子傲説。

  “通過此次活動,使學生們對消防安全知識有了更加深入的瞭解,提高了火災逃生自救的意識和能力。”潼南區消防救援支隊負責人表示,以後將會繼續做相關消防安全教育活動,不僅維護好校園安全,也要讓孩子們把消防安全知識帶回家。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126761508