首頁 > 正文
重慶嚴肅查處高中違規招生行為

  新華社重慶11月20日電(記者柯高陽)收取高額擇校費、承諾按成績分班等是教育部門嚴令禁止的違規招生行為。重慶市教委日前開展普通高中招生專項督查整治工作,對發現的違規招生典型問題進行嚴肅查處。

  9月28日,新華社“新華視點”欄目播發《令行不止!重慶部分重點中學依然在收高額擇校費,有的高達二三十萬元》,對重慶市部分重點高中違規收取高額擇校費、爭搶生源的行為予以曝光,引發社會關注。

  重慶市有關方面對報道反映的情況高度重視,立即開展專項督查整治工作。針對部分區縣存在普通高中招生政策不完善、行為不規範和監管不到位等問題,重慶市教委對相關區縣政府分管領導進行約談,相關區縣教育行政部門和學校被予以考核降等、黃牌警示、削減學校2021年招生計劃等處理;相關學校校長、招生辦主任等責任人分別受到行政警告、撤銷職務、扣發績效工資等處分。

  重慶市教委負責人表示,普通高中招生工作關係千萬考生和家庭的切身利益,事關教育公平、社會公正與和諧穩定。重慶市將加大招生辦學工作的監管力度,對所有重點中學招生、收費等工作進行專項審計調查,嚴查重處爭搶生源、“掐尖”招生和超計劃招生等違規行為,同時健全規範辦學行為的長效機制,確保令行禁止,營造風清氣正的良好教育生態。(完) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126763994